Neues zu unserem Bauvorhaben

Modell Denzlinger

Der Anbau am Denzlinger Weg
Es geht vorwärts. Für den Anbau am Denzlinger Weg haben wir den Bauantrag eingereicht. Die Werkplanung ist beauftragt und im Winter soll mit der Vorfertigung des Gebäudes begonnen werden. Im Frühjahr soll die Baugenehmigung erteilt werden und dann kann auch schon der erste Spatenstich erfolgen.

Die Bauarbeiten werden relativ wenig Zeit in Anspruch nehmen, da der Anbau in Holzständerbauweise errichtet wird. Zum nächsten Schuljahr 2014/15 werden die 2 Abiturräume und die 2 Fremdsprachenräume voraussichtlich fertig sein, wobei die Zeit nicht knapp kalkuliert ist. Dieser Bauteil kann zum größten Teil aus liquiden Mitteln des Vereins finanziert werden, weshalb hierfür keine nennenswerten Belastungen auf die Schulgemeinschaft zukommen.

ansicht1

Der Haupteingang mit Eurythmiesälen und Verwaltung
Dieser Bauabschnitt befindet sich in einer weit fortgeschrittenen Entwurfsphase. Nach dem Bauinfo-Abend sind noch leichte Korrekturen eingeflossen, so dass wir auf dem Basar den gesamten Neubaukomplex in einem schönen Modell vorstellen konnten. Viele Interessierte haben sich Zeit genommen, um den Neubau im Dreidimensionalen in Augenschein zu nehmen und zu begreifen. Der Blick konnte durch den Haupteingang wandern und verfolgen, wie die vielschichtigen Treppen und Gänge eine Verbindung schaffen zwischen den Sälen, den Klassenzimmern, dem Werkbereich, der Verwaltung und der Turnhalle. Der Haupteingang wird erstmalig ein zentraler Ort und verleiht der Schule ein ganz neues Gesicht.
Die zwei neuen Eurythmiesäle werden an der Stelle des jetzigen Foyers vor dem Festsaal ausreichend groß angeordnet. Da hier im Bestand gearbeitet wird, konnte dem neuen Foyer leider nicht mehr so viel Platz beigemessen werden. Dafür hat der Besucher des Festsaals nun die Möglichkeit, sich auf den verschiedenen Ebenen des Haupteingangs aufzuhalten.
Auch mit diesem Gebäudeteil liegen wir bisher sehr gut im vorgegebenen Finanzrahmen. Auf der Mitgliederversammlung wird dieser Gebäudeteil noch einmal vorgestellt, mit besonderem Fokus auf den Kosten.

ansicht2Umstrukturierung, Sanierung und Außenanlagen
Neben den oben genannten Neubauten sind noch weitere Maßnahmen geplant oder bereits ausgeführt: Das bestehende Gebäude muss saniert werden, wobei Bauteil 3 (Gebäudeteil über dem Hort) schon in diesen Sommer betontechnologisch saniert und blau gestrichen wurde. Bauteil 2 (Gebäudeteil mit den Klassenzimmern) braucht noch eine Verbesserung der Gebäudehülle und die Lehrerbibliothek muss umziehen. Mit dem Abriss der baufälligen Wehrmachtsbaracke (Pavillon), bekommen wir auf unsrem Schulhof auf einmal ganz viel Platz und Gestaltungsfreiraum. Überall hier werden wir noch planerisch tätig werden. Wir arbeiten weiterhin in überschaubaren Teilabschnitten, um das gestellte Budget gut einhalten zu können.

Wenn Sie Fragen an die Baumaßnahmen haben, treten wir gerne mit Ihnen in den Dialog. Wir freuen uns über jede gute und kritische Anregung.

• Stand: Dezember 2013
  • Für den Baukreis, Jörg Sander (E)