Neues Baukonzept

Liebe Schulgemeinschaft, liebe Besucherinnen und Besucher und Interessierte,
diejenigen unter Ihnen, die während der Sommerferien an unserer Schule vorübergingen, haben bemerkt, dass hier eifrig gearbeitet wird: Die Fassade des östlichen Teils des Schulgebäudes, der große Turm, ist hinter einem Baugerüst verschwunden und komplett eingehüllt. Unter dieser Hülle  wird im Laufe der Ferien der Beton saniert.

Aber auch die weiteren Planungen standen nicht still, der Baukreis hat häufig getagt, um ein umsetzbares Baukonzept zu realisieren. Das ist nun die neue Ansicht, der erste Gesamtentwurf:

Schule neu Ansicht

Hier finden sie weitere

Baukreisinformationen

Das neue Baukonzept nimmt immer stärker Formen an. Der Baukreis hat mehrere Standorte abgewogen und hat sich jetzt vor den Sommerferien auf die so genannte „Variante 6“[1] festgelegt. Im Schulrat konnte der Entwurf schon kurz vorgestellt worden. Nach den Sommerferien wird die „Variante 6“ der Schulöffentlichkeit präsentiert werden, wozu noch gesondert eingeladen wird.

Die „Variante 6“ vereinigt mehrere Zielvorstellungen miteinander: Die erforderlichen Unterrichtsräume werden gut realisiert, ein Haupteingang gibt der Schule ein neues Gesicht, die Verwaltung wird zentral untergebracht und der Festsaal wird mit dem Klassenzimmer­bereich verbunden und alles wird an einem Ort gebaut.

Der Ort ist nicht neu. Es ist der Bereich wo jetzt noch der „Eiskanal“ steht und wo das „rote Tor“ mehr ausgrenzt, als das es zum Betreten der Schule einlädt. Es ist auch die Stelle, wo der „Kunstturm“ hätte stehen sollen.

EG:

Schule neu EG

Der erste Eurythmieraum bleibt an der Stelle wo er jetzt auch schon ist, nämlich im Foyer des Festsaals.

1. OG

Schule neu 1.OG

Der zweite Eurythmiesaal wird darüber ins 2.OG gesetzt. Der Baukörper muss hier verbreitert werden, damit die Umkleideräume noch Platz finden, wodurch die Treppe zum Festsaal und der Eiskanal entfallen.

2. OG

Schule neu 2.OG

Auf der anderen Seite wird die Verwaltung im Bereich der jetzigen Klasse 6 untergebracht[2]. Zwischen Festsaal und die Verwaltung wird der neue Haupteingang gesetzt, der durch seine Formgebung zum Betreten einlädt und das neue zentrale Tor der Schule sein wird. Von hier ist die Verwaltung direkt und augenfällig zu erreichen. Über die neue Treppenanlage (mit Aufzug) werden sowohl der Festsaal als auch die Klassenzimmer direkt angebunden. Zudem soll der Haupteingang an die Cafeteria angeschlossen werden, so dass man in Schul- und Veranstaltungspausen verköstigt werden kann. Die zwei Fach- und Abiturräume werden direkt am Denzlinger Weg[3] gebaut und rahmen so den Haupteingang ein.

Die Kostenschätzung für die „Variante 6“ bleibt gut in dem Rahmen, den der Vorstand gesteckt hat und so sind wir sehr optimistisch das Projekt jetzt auch zügig vorantreiben zu können. Wir freuen und schon darauf, das Projekt nach den Sommerferien der Schulöffentlichkeit zu präsentieren.

Stand: Juli 2013

Für den Baukreis, Jörg Sander (E)

[1] Die „Variante 6“ ist vom Namen nach bisher nur eine
     numerische Festlegung. Zu gegebener Zeit wird es
     bestimmt noch ein passenden Arbeitstitel geben.

[2] Früher war die Klasse 4 mal dafür vorgesehen gewesen.

[3] Wie schon zu Pfingsten hier an gleicher Stelle berichtet.